
ИП ЦИБИНА М.Ю.
онлайн-курс
"АКАДЕМИЯ РИСЛИНГА 2.0"
Преподаватель курса

Лена Крутова
Лена Крутова
Школа Энотрия, WSET 3
Лучший кавист России 2023
Победитель Российского Чемпионата по слепой дегустации
Автор оффлайн-курса "Академия Рислинга"
Преподаватель Винной школы "Виномания"
О событии
Самое масштабное погружение в рислинг. Никто не расскажет о курсе лучше, чем сама Лена Крутова:
6 лет я изучаю вопрос рислинга. За это время я попробовала более 1500 бутылок рислинга со всего мира, в том числе, почти половину из этих бутылок — из Германии. Я очень хорошо знаю российский рынок рислинга: от масс-маркета до топовых позиций.
В своем тг-канале я написала 123 поста про рислинг. За эти годы я обучила сотни человек по вопросам рислинга: как профессионалов, так и любителей. От Санкт-Петербурга до Иркутска.
С 2020 года я являюсь народным амбассадором рислинга и каждый год организую во Владимире фестиваль, посвященный сорту.
Прочитала десятки книг, статей и научных исследований про рислинг.
Еще в 2023 году объединила свои знания в большой курс — академию рислинга и провела его в оффлайн-формате. В 2024 году впервые курс прошел в онлайн-формате и в 2025 году я его дополнила и расширила и предлагаю присоединиться к "Академия Рислинга 2.0"
Этот курс — моя внутренняя потребность упорядочить свои знания, построить из них стройную систему про место рислинга в мире, про его современное лицо, про драматические изменения, которые случились с сортом за последние полвека.
Я — независимый эксперт, не работаю ни с одной виноторговой компанией, у меня нет никаких контрактов и договоренностей с импортерами. Мне не нужно продвигать чьи-то вина. Все эти пять лет я училась у лучших экспертов по рислингу в России и всегда оставалась беспристрастной.
я обожаю рислинг и очень хочу поделиться своей любовью к сорту.
ЧТО БУДЕТ В КУРСЕ?:
- 5 НЕДЕЛЬ
продолжительность курса. Каждую неделю онлайн-встреча в ZOOM c лекцией. Продолжительность 2ч.
- ЗАПИСЬ ЛЕКЦИЙ
Все лекции доступны в записи. Вы можете присутствовать онлайн или смотреть запись в любое удобное время. Запись остается с вами навсегда
- ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ
с Леной Крутовой, для общения, обсуждения и дополнительных вопросов
- ШОП-ЛИСТ
Навигатор с рислингами, характеристиками и виноторговыми - личные рекомендации от Лены и явки-пароли где купить
Другие события в ИЮЛЕ
Программа
29 июля
-
18:00
1. "Агрегатные состояния рислинга"
Мы начнем разговор о рислинге с самых широких мазков. Почему рислинг называют королем белых вин? Что делает его великим? Где сорт появился, что отличает его от других?
Поговорим о стилистическом разнообразии, которое может давать рислинг. Обсудим, как винодельческие техники влияют на рислинг, что ему к лицу, а что — нет. Может ли рислинг так же ярко проявлять свою индивидуальность в игристой и сладкой ипостаси? Какие приемы идеально дополняют сорта, а какие просто мешают?
что добавилось?
как современные стили виноделия дружат с рислингом? что больше для него подходит: редуктивный или оксидативный стиль? органика или биодинамика? есть ли рислинг в натуральном стиле?
больше про зекты — свежие проекты и новые имена. что стоит поискать и каковы вообще тенденции рислингов с пузырьками?
05 августа
-
18:00
05.08.2025, 18:00
2. "Рислинг в именах"
В одном интервью Эрни Лоозен сказал, что великое вино рождается в голове винодела: ты должен четко представлять, куда хочешь прийти, и что за вино у тебя получится.
Эта идея мне близка. В споре, что важнее: место или творец, я — на стороне винодела.
Именно поэтому до обсуждения распространенности рислинга и его способности выражать терруар мы поговорим о людях, которые на протяжении шести веков меняли лицо сорта.
Мы коснемся ключевых фигур и вскользь затронем историю. Через монастыри двинемся в сторону современных реалий: какой рислинг пьют сейчас, и кто его таким сделал. Мы сосредоточимся на последних пятидесяти годах и тех виноделах, которые до сих пор — иногда кардинальным образом — меняют наше представление о рислинге.
что добавилось?
обсудим, на каких виноделов обратить внимание прямо сейчас. только свежие имена и неизбитые рекомендации. большинство виноделов пока не представлены в России, но тем ценнее отслеживать эти проекты с самого зарождения.
12 августа
-
18:00
3. "Рислинг с Именем"
Рислинг считается одним из самых «терруарных» сортов.
Но действительно ли он тонко показывает различия в виноградниках, почвах и климате? Мы попробуем разобраться в этих тонких настройках и понять, как разные условия влияют на сорт. Где здесь природа, а где — руки винодела?
Мы будем перемещаться внутри трех стран: Германии, Австрии и Франции. От региона — к региону, от виноградника — к винограднику, от почвы — к почве. И разбираться, как выбрать вино, которое действительно вам подойдет.
что добавилось?
наметим основные проблемы, которые приходится преодолевать виноделам сегодня, чтобы выращивать рислинг. как глобальное потепление меняет виноградарские техники, в каких местах топовые виноделы высаживают рислинг, чтобы в будущем все так же производить лучшие вина.
19 августа
-
18:00
4. "Имена Рислинга"
Рислинг — международный сорт винограда. Только треть его посадок можно найти в Германии. Он встречается повсюду: от Калифорнии до Кубани, от Мальборо до Саксонии.
Никто не знает, как климатические проблемы повлияют на нашу жизнь. Одно известно точно: виноделие — та самая warrant canary, канарейка, которая первой чувствует изменения в окружающей среде. Вольтис — в Шампани и желание эльзасских виноделов высаживать у себя сиру — лишнее тому подтверждение.
Где искать следующий великий регион для рислинга? Будет ли это Тасмания или высокогорная часть Алатау? Иден, Нельсон, Итата или Вашингтон? Есть ли потенциал у вин из жаркого климата и подходит ли Россия для этого сорта?
что добавилось?
больше про российский рислинг и его перспективы. будет много исторического контекста и обязательно — мнение российских виноделов: где, по их мнению, прямо сейчас лучший терруар для рислинга у нас в стране?
плюс посмотрим еще чуть шире и наметить будущие территории для fine wine из рислинга.
26 августа
-
18:00
5. "Потенциал Рислига"
Одна из главных особенностей рислинга — его большой потенциал к выдержке. Топовые рислинги 50+ лет выглядят бодрыми и энергичными.
Что же происходит с рислингом в бутылке? Какие изменения в нем происходят, как меняется аромат и структура вина? Какие рислинги стоит хранить, а какие — пить как можно раньше? Стираются ли с возрастом различия между винами или наоборот умножаются?
Поговорим о возрастных рислингах и молодых рислингах с большим потенциалом и наметим образцы, потенциально интересные для инвестирования.
что добавилось?
еще больше проектов, на которые стоит обратить внимание. лучшие зоны для выращивания рислинга на сегодняшний день: где искать перспективные винодельни.
Регистрация
Контакты
Место проведения
ОНЛАЙН
Организатор
Индивидуальный Предприниматель Цибина Мария Юрьевна
Телефоны
+7 (995) 106 00 66
+7 (910) 099 34 44
chutchutbar@yandex.ru