18+

онлайн-курс

"АКАДЕМИЯ РИСЛИНГА 2.0"

29 июля 2025,
18:00
26 августа 2025,
18:00
по Москве
Онлайн

Преподаватель курса

Event speaker

Лена Крутова

Лена Крутова
Школа Энотрия, WSET 3
Лучший кавист России 2023
Победитель Российского Чемпионата по слепой дегустации
Автор оффлайн-курса "Академия Рислинга"
Преподаватель Винной школы "Виномания"

О событии

Самое масштабное погружение в рислинг. Никто не расскажет о курсе лучше, чем сама Лена Крутова:

6 лет я изучаю вопрос рислинга. За это время я попробовала более 1500 бутылок рислинга со всего мира, в том числе, почти половину из этих бутылок — из Германии. Я очень хорошо знаю российский рынок рислинга: от масс-маркета до топовых позиций.

В своем тг-канале я написала 123 поста про рислинг. За эти годы я обучила сотни человек по вопросам рислинга: как профессионалов, так и любителей. От Санкт-Петербурга до Иркутска.

С 2020 года я являюсь народным амбассадором рислинга и каждый год организую во Владимире фестиваль, посвященный сорту.

Прочитала десятки книг, статей и научных исследований про рислинг.

Еще в 2023 году объединила свои знания в большой курс — академию рислинга и провела его в оффлайн-формате. В 2024 году впервые курс прошел в онлайн-формате и в 2025 году я его дополнила и расширила и предлагаю присоединиться к "Академия Рислинга 2.0"

Этот курс — моя внутренняя потребность упорядочить свои знания, построить из них стройную систему про место рислинга в мире, про его современное лицо, про драматические изменения, которые случились с сортом за последние полвека.

Я — независимый эксперт, не работаю ни с одной виноторговой компанией, у меня нет никаких контрактов и договоренностей с импортерами. Мне не нужно продвигать чьи-то вина. Все эти пять лет я училась у лучших экспертов по рислингу в России и всегда оставалась беспристрастной.

я обожаю рислинг и очень хочу поделиться своей любовью к сорту.

ЧТО БУДЕТ В КУРСЕ?:

  • 5 НЕДЕЛЬ

продолжительность курса. Каждую неделю онлайн-встреча в ZOOM c лекцией. Продолжительность 2ч. 

  • ЗАПИСЬ ЛЕКЦИЙ

Все лекции доступны в записи. Вы можете присутствовать онлайн или смотреть запись в любое удобное время. Запись остается с вами навсегда 

  • ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ

с Леной Крутовой, для общения, обсуждения и дополнительных вопросов

  • ШОП-ЛИСТ

Навигатор с рислингами, характеристиками и виноторговыми - личные рекомендации от Лены и явки-пароли где купить


Другие события в ИЮЛЕ

Винный тур по Владимиру

Всероссийский онлайн-квиз по рислингам

Фестиваль рислинга во Владимире

Программа

29 июля

  • 18:00

    1. "Агрегатные состояния рислинга"

    Мы начнем разговор о рислинге с самых широких мазков. Почему рислинг называют королем белых вин? Что делает его великим? Где сорт появился, что отличает его от других?
    Поговорим о стилистическом разнообразии, которое может давать рислинг. Обсудим, как винодельческие техники влияют на рислинг, что ему к лицу, а что — нет. Может ли рислинг так же ярко проявлять свою индивидуальность в игристой и сладкой ипостаси? Какие приемы идеально дополняют сорта, а какие просто мешают?

    что добавилось?

    как современные стили виноделия дружат с рислингом? что больше для него подходит: редуктивный или оксидативный стиль? органика или биодинамика? есть ли рислинг в натуральном стиле?
    больше про зекты — свежие проекты и новые имена. что стоит поискать и каковы вообще тенденции рислингов с пузырьками?

05 августа

  • 18:00

    05.08.2025, 18:00
    2. "Рислинг в именах"

    В одном интервью Эрни Лоозен сказал, что великое вино рождается в голове винодела: ты должен четко представлять, куда хочешь прийти, и что за вино у тебя получится.
    Эта идея мне близка. В споре, что важнее: место или творец, я — на стороне винодела.
    Именно поэтому до обсуждения распространенности рислинга и его способности выражать терруар мы поговорим о людях, которые на протяжении шести веков меняли лицо сорта.
    Мы коснемся ключевых фигур и вскользь затронем историю. Через монастыри двинемся в сторону современных реалий: какой рислинг пьют сейчас, и кто его таким сделал. Мы сосредоточимся на последних пятидесяти годах и тех виноделах, которые до сих пор — иногда кардинальным образом — меняют наше представление о рислинге.

    что добавилось?

    обсудим, на каких виноделов обратить внимание прямо сейчас. только свежие имена и неизбитые рекомендации. большинство виноделов пока не представлены в России, но тем ценнее отслеживать эти проекты с самого зарождения.

12 августа

  • 18:00

    3. "Рислинг с Именем"

    Рислинг считается одним из самых «терруарных» сортов.
    Но действительно ли он тонко показывает различия в виноградниках, почвах и климате? Мы попробуем разобраться в этих тонких настройках и понять, как разные условия влияют на сорт. Где здесь природа, а где — руки винодела?
    Мы будем перемещаться внутри трех стран: Германии, Австрии и Франции. От региона — к региону, от виноградника — к винограднику, от почвы — к почве. И разбираться, как выбрать вино, которое действительно вам подойдет.

    что добавилось?

    наметим основные проблемы, которые приходится преодолевать виноделам сегодня, чтобы выращивать рислинг. как глобальное потепление меняет виноградарские техники, в каких местах топовые виноделы высаживают рислинг, чтобы в будущем все так же производить лучшие вина.

19 августа

  • 18:00

    4. "Имена Рислинга"

    Рислинг — международный сорт винограда. Только треть его посадок можно найти в Германии. Он встречается повсюду: от Калифорнии до Кубани, от Мальборо до Саксонии.
    Никто не знает, как климатические проблемы повлияют на нашу жизнь. Одно известно точно: виноделие — та самая warrant canary, канарейка, которая первой чувствует изменения в окружающей среде. Вольтис — в Шампани и желание эльзасских виноделов высаживать у себя сиру — лишнее тому подтверждение.
    Где искать следующий великий регион для рислинга? Будет ли это Тасмания или высокогорная часть Алатау? Иден, Нельсон, Итата или Вашингтон? Есть ли потенциал у вин из жаркого климата и подходит ли Россия для этого сорта?

    что добавилось?

    больше про российский рислинг и его перспективы. будет много исторического контекста и обязательно — мнение российских виноделов: где, по их мнению, прямо сейчас лучший терруар для рислинга у нас в стране?
    плюс посмотрим еще чуть шире и наметить будущие территории для fine wine из рислинга.

26 августа

  • 18:00

    5. "Потенциал Рислига"

    Одна из главных особенностей рислинга — его большой потенциал к выдержке. Топовые рислинги 50+ лет выглядят бодрыми и энергичными.
    Что же происходит с рислингом в бутылке? Какие изменения в нем происходят, как меняется аромат и структура вина? Какие рислинги стоит хранить, а какие — пить как можно раньше? Стираются ли с возрастом различия между винами или наоборот умножаются?
    Поговорим о возрастных рислингах и молодых рислингах с большим потенциалом и наметим образцы, потенциально интересные для инвестирования.

    что добавилось?

    еще больше проектов, на которые стоит обратить внимание. лучшие зоны для выращивания рислинга на сегодняшний день: где искать перспективные винодельни.

Регистрация

Контакты

Место проведения

ОНЛАЙН

Организатор

Индивидуальный Предприниматель Цибина Мария Юрьевна

Телефоны

+7 (995) 106 00 66
+7 (910) 099 34 44

Email

chutchutbar@yandex.ru

Рекомендуемые события