
Екбгуляем | Центр авторских экскурсий и культурных практик
Событие
Авторские экскурсии Екб | Едим | Гуляем в августе
О событии
Фестиваль "ЕКБ | Едим | Гуляем" – это альтернативный способ для горожан и туристов отметить День рождения Екатеринбурга в лучших ресторанах города. Шеф-повара специально для фестиваля создали исторические сеты, а лучшие гиды города организовали экскурсии, чтобы вы как можно лучше узнали Екатеринбург.
Программа
Экскурсоводы-авторы сообщества Екбгуляем приглашают на авторские гастрономические прогулки в Екатеринбурге.
10 августа
-
13:00
Поваренная книга Д. Мамина-Сибиряка | Артем Беркович, историк, куратор фотоцентра "Март".
На экскурсии про кулинарные традиции Екатеринбурга XIX века участники погрузятся в гастрономическое прошлое города и узнают, чем отличался стол богатых и бедных горожан, как питались охотники и что подавали в местных трактирах.
Секреты старинных рецептов, способы приготовления блюд и традиции застолья будут раскрыты на примере произведений Д. Н. Мамина-Сибиряка – писателя, которого современники называли «бытописателем Урала». В его романах и повестях оживает Екатеринбург XIX века: от изысканных обедов в купеческих домах до простой пищи в кабаках. Дополненные воспоминаниями современников, эти тексты помогут воссоздать вкусы и запахи ушедшей эпохи
Старт у ресторана «Паштет» (ул. Толмачёва,23). Финиш: ресторан «Донна Оливия» (ул. 8 Марта, 41).
12 августа
-
18:00
Городок чекистов: архитектура, жизнь, быт, трансформации | Игорь Янков, исследователь истории свердловского конструктивизма
Экскурсия предполагает осмотр Городка чекистов, его дворов и посещение квартиры. Участники узнают многообразные аспекты жизни в Городке напротяжении ХХ века, поговорят о быте досуге резидентов Городка, а также узнают, где и что готовили местные домохозяйки.
В квартире живёт кот Ричард если есть аллергия на животных надо принять меры предосторожности.
Старт у ресторана Хмели-сунели Ленина 69/10. Финиш у ресторана Стейк хаус. Ленина 69/3 -
18:25
Вознесенский проспект в истории города | Светлана Гоцуленко, экскурсовод, создательница проекта ЕкаХод.
Стартовав от места, где был расположен юго-восточный бастион крепости, мы узнаем:
- почему раньше улица называлась Генеральской,
- где построили костёл Святой Анны,
- где располагалось первое кладбище города,
- куда исчезла 24-метровая пожарная каланча,
- как связаны писатель Тургенев и первый городской театр Екатеринбург,
- где до революции можно было взять в аренду автомобиль или велосипед.
Старт от "Креветки и бургеры" (ул. Малышева,74). Финиш у ресторана Momo (ул. Карла Либкнехта, 38а). -
18:30
"От Салюта до Рубина" | Светлана Мельникова, экскурсовод, исследователь в проекте "Территория авангарда".
Участники осмотрят окрестности двух маленьких площадей Екатеринбурга - площади Труда и площади Малышева.
Во время экскурсии сравним облик советских построек разных десятилетий (Почтамт, Уралснабторг, Дома Горсовета 1 и 2, комплекс ОСОАВИАХИМ, кино Салют, Музей ИЗО, КБО Рубин), поговорим о способах сохранения архитектурного наследия, и, конечно, о роли общепита в жизни жителя большого города.
Старт от ресторана "Пумпула" (Толмачева, 12). Финиш у ресторана "Своя компания" (Малышева, 44).
13 августа
-
19:00
«Свердловский рок на гастрокарте Екатеринбурга» | Светлана Толмачёва, журналист, рок-гид.
На авторской экскурсии участники узнают:
- в каком ресторане начинающий режиссер Алексей Балабанов снимал «Наутилус Помпилиус»;
- как Владимиру Бегунову достался рецепт корейской морковки от Виктора Цоя;
- по какому адресу находилась «Монополия» , где крепла дружба студентов Архитектурного института и училища Чайковского;
- роль напитков различной степени крепости в жизни рок-музыкантов;
- где в Екатеринбурге можно раздобыть рок-пряники.
Старт: Ресторан SI (бывшая гостиница "Исеть", пр.Ленина, 69/3). Финиш: ресторан Гранд Буфет (БЦ "Европа").
14 августа
-
19:00
Поваренная книга Д. Мамина-Сибиряка | Артем Беркович, историк, куратор фотоцентра "Март"
На экскурсии про кулинарные традиции Екатеринбурга XIX века участники погрузятся в гастрономическое прошлое города и узнают, чем отличался стол богатых и бедных горожан, как питались охотники и что подавали в местных трактирах.
Секреты старинных рецептов, способы приготовления блюд и традиции застолья будут раскрыты на примере произведений Д. Н. Мамина-Сибиряка – писателя, которого современники называли «бытописателем Урала». В его романах и повестях оживает Екатеринбург XIX века: от изысканных обедов в купеческих домах до простой пищи в кабаках. Дополненные воспоминаниями современников, эти тексты помогут воссоздать вкусы и запахи ушедшей эпохи
Старт у ресторана «Паштет» (ул. Толмачёва,23). Финиш: ресторан «Донна Оливия» (ул. 8 Марта, 41).
15 августа
-
19:00
"От Салюта до Рубина" | Светлана Мельникова, экскурсовод, исследователь в проекте "Территория авангарда".
Участники осмотрят окрестности двух маленьких площадей Екатеринбурга - площади Труда и площади Малышева.
Во время экскурсии сравним облик советских построек разных десятилетий (Почтамт, Уралснабторг, Дома Горсовета 1 и 2, комплекс ОСОАВИАХИМ, кино Салют, Музей ИЗО, КБО Рубин), поговорим о способах сохранения архитектурного наследия, и, конечно, о роли общепита в жизни жителя большого города.
Старт от ресторана "Пумпула" (Толмачева, 12). Финиш у ресторана "Своя компания" (Малышева, 44).
16 августа
-
11:00
"Легендарный общепит Свердловска - Екатеринбурга" | Светлана Гоцуленко, экскурсовод, создательница проекта ЕкаХод
На авторской экскурсии вспоминаем "Уральские пельмени", "Большой Урал", "Океан", Центральный Гастроном, Гастроном 5 на Ленина-Толмачёва.
Обсуждаем особенности фабрик-кухонь и почему они быстро прекратили своё существование.
Узнаем, где сохранилась роспись потолка в стиле сталинского ампира и почему именно четверг был выбран рыбным днём.
Поделимся ностальгическими воспоминаниями.
Старт от "Хмели Сунели" (пр. Ленина, 69/10). Финиш у ресторана Macceroni (пр. Ленина, 40).
18 августа
-
18:00
Городок чекистов: архитектура, жизнь, быт, трансформации | Игорь Янков, исследователь истории свердловского конструктивизма
Экскурсия предполагает осмотр Городка чекистов, его дворов и посещение квартиры. Участники узнают многообразные аспекты жизни в Городке напротяжении ХХ века, поговорят о быте досуге резидентов Городка, а также узнают, где и что готовили местные домохозяйки.
В квартире живёт кот Ричард если есть аллергия на животных надо принять меры предосторожности.
Старт у ресторана Хмели-сунели Ленина 69/10. Финиш у ресторана Стейк хаус. Ленина 69/3
20 августа
-
19:00
«Свердловский рок на гастрокарте Екатеринбурга» | Светлана Толмачёва, журналист, рок-гид.
На авторской экскурсии участники узнают:
- в каком ресторане начинающий режиссер Алексей Балабанов снимал «Наутилус Помпилиус»;
- как Владимиру Бегунову достался рецепт корейской морковки от Виктора Цоя;
- по какому адресу находилась «Монополия» , где крепла дружба студентов Архитектурного института и училища Чайковского;
- роль напитков различной степени крепости в жизни рок-музыкантов;
- где в Екатеринбурге можно раздобыть рок-пряники.
Старт: Ресторан SI (бывшая гостиница "Исеть", пр.Ленина, 69/3). Финиш: ресторан Гранд Буфет (БЦ "Европа"). -
19:05
"О вкусной и здоровой пище: элитный общепит на Уралмаше 1930-50-х гг." | Анастасия Печерских, руководитель экскурсионного проекта УралПролаз, исследователь истории Уралмаша
На экскурсии участники:
- познакомятся с историей и архитектурой элитных кварталов на Уралмаше;
- услышат истории об элитном общепите и общеторге на Уралмаше: спец. магазины для ударников, иноспециалистов и ИТР, спец. столовые, буфеты для начальников.
- узнают историю бывшей фабрики-кухни УЗТМ;
- поговорят о знаменитом "Старом гастрономе";
- изучат меню "Дворянского гнезда" и запишут некоторые интересные рецепты.
Старт: ул.Кузнецова, 3., кафе "Хлеб и булки". Финиш: ресторан "Медвежья падь".
21 августа
-
19:00
"О вкусной и здоровой пище: элитный общепит на Уралмаше 1930-50-х гг." | Анастасия Печерских, руководитель экскурсионного проекта УралПролаз, исследователь истории Уралмаша
На экскурсии участники:
- познакомятся с историей и архитектурой элитных кварталов на Уралмаше;
- услышат истории об элитном общепите и общеторге на Уралмаше: спец. магазины для ударников, иноспециалистов и ИТР, спец. столовые, буфеты для начальников.
- узнают историю бывшей фабрики-кухни УЗТМ;
- поговорят о знаменитом "Старом гастрономе";
- изучат меню "Дворянского гнезда" и запишут некоторые интересные рецепты.
Старт: ул.Кузнецова, 3., кафе "Хлеб и булки". Финиш: ресторан "Медвежья падь".
Регистрация
Контакты
Место проведения
Екатеринбург, Место старта и финиша каждой экскурсии указано в описании
Организатор
Екбгуляем | Центр авторских экскурсий и культурных практик
Телефон
+7 (922) 292 08 31
Телеграм
@dima_moskvin