18+

Событие

Авторские экскурсии Екб | Едим | Гуляем в августе

8–24 августа 2025,
10:00–18:00
по Екатеринбургу
Екатеринбург, Место старта и финиша каждой экскурсии указано в описании

О событии

Фестиваль "ЕКБ | Едим | Гуляем" – это альтернативный способ для горожан и туристов отметить День рождения Екатеринбурга в лучших ресторанах города. Шеф-повара специально для фестиваля создали исторические сеты, а лучшие гиды города организовали экскурсии, чтобы вы как можно лучше узнали Екатеринбург.

Сайт фестиваля

Фестиваль Екб | Едим | Гуляем

Программа

Экскурсоводы-авторы сообщества Екбгуляем приглашают на авторские гастрономические прогулки в Екатеринбурге.

10 августа

  • 13:00

    Поваренная книга Д. Мамина-Сибиряка | Артем Беркович, историк, куратор фотоцентра "Март".

    На экскурсии про кулинарные традиции Екатеринбурга XIX века участники погрузятся в гастрономическое прошлое города и узнают, чем отличался стол богатых и бедных горожан, как питались охотники и что подавали в местных трактирах.
    Секреты старинных рецептов, способы приготовления блюд и традиции застолья будут раскрыты на примере произведений Д. Н. Мамина-Сибиряка – писателя, которого современники называли «бытописателем Урала». В его романах и повестях оживает Екатеринбург XIX века: от изысканных обедов в купеческих домах до простой пищи в кабаках. Дополненные воспоминаниями современников, эти тексты помогут воссоздать вкусы и запахи ушедшей эпохи

    Старт у ресторана «Паштет» (ул. Толмачёва,23). Финиш: ресторан «Донна Оливия» (ул. 8 Марта, 41).

12 августа

  • 18:00

    Городок чекистов: архитектура, жизнь, быт, трансформации | Игорь Янков, исследователь истории свердловского конструктивизма

    Экскурсия предполагает осмотр Городка чекистов, его дворов и посещение квартиры. Участники узнают многообразные аспекты жизни в Городке напротяжении ХХ века, поговорят о быте досуге резидентов Городка, а также узнают, где и что готовили местные домохозяйки.
    В квартире живёт кот Ричард если есть аллергия на животных надо принять меры предосторожности.

    Старт у ресторана Хмели-сунели Ленина 69/10. Финиш у ресторана Стейк хаус. Ленина 69/3

  • 18:25

    Вознесенский проспект в истории города | Светлана Гоцуленко, экскурсовод, создательница проекта ЕкаХод.

    Стартовав от места, где был расположен юго-восточный бастион крепости, мы узнаем:
    - почему раньше улица называлась Генеральской,
    - где построили костёл Святой Анны,
    - где располагалось первое кладбище города,
    - куда исчезла 24-метровая пожарная каланча,
    - как связаны писатель Тургенев и первый городской театр Екатеринбург,
    - где до революции можно было взять в аренду автомобиль или велосипед.

    Старт от "Креветки и бургеры" (ул. Малышева,74). Финиш у ресторана Momo (ул. Карла Либкнехта, 38а).

  • 18:30

    "От Салюта до Рубина" | Светлана Мельникова, экскурсовод, исследователь в проекте "Территория авангарда".

    Участники осмотрят окрестности двух маленьких площадей Екатеринбурга - площади Труда и площади Малышева.
    Во время экскурсии сравним облик советских построек разных десятилетий (Почтамт, Уралснабторг, Дома Горсовета 1 и 2, комплекс ОСОАВИАХИМ, кино Салют, Музей ИЗО, КБО Рубин), поговорим о способах сохранения архитектурного наследия, и, конечно, о роли общепита в жизни жителя большого города.

    Старт от ресторана "Пумпула" (Толмачева, 12). Финиш у ресторана "Своя компания" (Малышева, 44).

13 августа

  • 19:00

    «Свердловский рок на гастрокарте Екатеринбурга» | Светлана Толмачёва, журналист, рок-гид.

    На авторской экскурсии участники узнают:
    - в каком ресторане начинающий режиссер Алексей Балабанов снимал «Наутилус Помпилиус»;
    - как Владимиру Бегунову достался рецепт корейской морковки от Виктора Цоя;
    - по какому адресу находилась «Монополия» , где крепла дружба студентов Архитектурного института и училища Чайковского;
    - роль напитков различной степени крепости в жизни рок-музыкантов;
    - где в Екатеринбурге можно раздобыть рок-пряники.

    Старт: Ресторан SI (бывшая гостиница "Исеть", пр.Ленина, 69/3). Финиш: ресторан Гранд Буфет (БЦ "Европа").

14 августа

  • 19:00

    Поваренная книга Д. Мамина-Сибиряка | Артем Беркович, историк, куратор фотоцентра "Март"

    На экскурсии про кулинарные традиции Екатеринбурга XIX века участники погрузятся в гастрономическое прошлое города и узнают, чем отличался стол богатых и бедных горожан, как питались охотники и что подавали в местных трактирах.
    Секреты старинных рецептов, способы приготовления блюд и традиции застолья будут раскрыты на примере произведений Д. Н. Мамина-Сибиряка – писателя, которого современники называли «бытописателем Урала». В его романах и повестях оживает Екатеринбург XIX века: от изысканных обедов в купеческих домах до простой пищи в кабаках. Дополненные воспоминаниями современников, эти тексты помогут воссоздать вкусы и запахи ушедшей эпохи

    Старт у ресторана «Паштет» (ул. Толмачёва,23). Финиш: ресторан «Донна Оливия» (ул. 8 Марта, 41).

15 августа

  • 19:00

    "От Салюта до Рубина" | Светлана Мельникова, экскурсовод, исследователь в проекте "Территория авангарда".

    Участники осмотрят окрестности двух маленьких площадей Екатеринбурга - площади Труда и площади Малышева.
    Во время экскурсии сравним облик советских построек разных десятилетий (Почтамт, Уралснабторг, Дома Горсовета 1 и 2, комплекс ОСОАВИАХИМ, кино Салют, Музей ИЗО, КБО Рубин), поговорим о способах сохранения архитектурного наследия, и, конечно, о роли общепита в жизни жителя большого города.

    Старт от ресторана "Пумпула" (Толмачева, 12). Финиш у ресторана "Своя компания" (Малышева, 44).

16 августа

  • 11:00

    "Легендарный общепит Свердловска - Екатеринбурга" | Светлана Гоцуленко, экскурсовод, создательница проекта ЕкаХод

    На авторской экскурсии вспоминаем "Уральские пельмени", "Большой Урал", "Океан", Центральный Гастроном, Гастроном 5 на Ленина-Толмачёва.
    Обсуждаем особенности фабрик-кухонь и почему они быстро прекратили своё существование.
    Узнаем, где сохранилась роспись потолка в стиле сталинского ампира и почему именно четверг был выбран рыбным днём.
    Поделимся ностальгическими воспоминаниями.

    Старт от "Хмели Сунели" (пр. Ленина, 69/10). Финиш у ресторана Macceroni (пр. Ленина, 40).

18 августа

  • 18:00

    Городок чекистов: архитектура, жизнь, быт, трансформации | Игорь Янков, исследователь истории свердловского конструктивизма

    Экскурсия предполагает осмотр Городка чекистов, его дворов и посещение квартиры. Участники узнают многообразные аспекты жизни в Городке напротяжении ХХ века, поговорят о быте досуге резидентов Городка, а также узнают, где и что готовили местные домохозяйки.
    В квартире живёт кот Ричард если есть аллергия на животных надо принять меры предосторожности.

    Старт у ресторана Хмели-сунели Ленина 69/10. Финиш у ресторана Стейк хаус. Ленина 69/3

20 августа

  • 19:00

    «Свердловский рок на гастрокарте Екатеринбурга» | Светлана Толмачёва, журналист, рок-гид.

    На авторской экскурсии участники узнают:
    - в каком ресторане начинающий режиссер Алексей Балабанов снимал «Наутилус Помпилиус»;
    - как Владимиру Бегунову достался рецепт корейской морковки от Виктора Цоя;
    - по какому адресу находилась «Монополия» , где крепла дружба студентов Архитектурного института и училища Чайковского;
    - роль напитков различной степени крепости в жизни рок-музыкантов;
    - где в Екатеринбурге можно раздобыть рок-пряники.

    Старт: Ресторан SI (бывшая гостиница "Исеть", пр.Ленина, 69/3). Финиш: ресторан Гранд Буфет (БЦ "Европа").

  • 19:05

    "О вкусной и здоровой пище: элитный общепит на Уралмаше 1930-50-х гг." | Анастасия Печерских, руководитель экскурсионного проекта УралПролаз, исследователь истории Уралмаша

    На экскурсии участники:
    - познакомятся с историей и архитектурой элитных кварталов на Уралмаше;
    - услышат истории об элитном общепите и общеторге на Уралмаше: спец. магазины для ударников, иноспециалистов и ИТР, спец. столовые, буфеты для начальников.
    - узнают историю бывшей фабрики-кухни УЗТМ;
    - поговорят о знаменитом "Старом гастрономе";
    - изучат меню "Дворянского гнезда" и запишут некоторые интересные рецепты.

    Старт: ул.Кузнецова, 3., кафе "Хлеб и булки". Финиш: ресторан "Медвежья падь".

21 августа

  • 19:00

    "О вкусной и здоровой пище: элитный общепит на Уралмаше 1930-50-х гг." | Анастасия Печерских, руководитель экскурсионного проекта УралПролаз, исследователь истории Уралмаша

    На экскурсии участники:
    - познакомятся с историей и архитектурой элитных кварталов на Уралмаше;
    - услышат истории об элитном общепите и общеторге на Уралмаше: спец. магазины для ударников, иноспециалистов и ИТР, спец. столовые, буфеты для начальников.
    - узнают историю бывшей фабрики-кухни УЗТМ;
    - поговорят о знаменитом "Старом гастрономе";
    - изучат меню "Дворянского гнезда" и запишут некоторые интересные рецепты.

    Старт: ул.Кузнецова, 3., кафе "Хлеб и булки". Финиш: ресторан "Медвежья падь".

Регистрация

Контакты

Место проведения

Екатеринбург, Место старта и финиша каждой экскурсии указано в описании

Организатор

Екбгуляем | Центр авторских экскурсий и культурных практик

Телефон

+7 (922) 292 08 31

Телеграм

@dima_moskvin

Рекомендуемые события