6+

Событие

Д.Б. Перголези Stabat Mater

29 октября 2025,
20:00–21:15
по Москве
Москва, Вознесенский пер, д. 8/5

О событии

ДЖОВАННИ БАТТИСТА ПЕРГОЛЕЗИ
STABAT MATER

Исполнители:
Вера Трифанова (сопрано)
Екатерина Коломина (меццо-сопрано)
Дмитрий Максименко (орган)
Солисты оркестра (струнный квинтет)

Приглашаем Вас на уникальный концерт "Stabat Mater" Джованни Баттиста Перголези, который состоится 29 октября 2025 в Англиканской церкви Св. Андрея. Это произведение, наполненное глубокой эмоциональностью и духовной силой, будет исполнено талантливыми солистами в сопровождении струнного квинтета и органа.

"Stabat Mater" — это не просто музыкальное произведение; это феномен подлинного человеческого сострадания. В этом концерте Вы сможете насладиться великолепием музыкального материала в сочетании с уникальной акустикой церки св. Андрея, где находилась студия звукозаписи «Мелодия».

Не упустите возможность стать частью этого вдохновляющего события! Приходите и погрузитесь в мир барочной музыки вместе с нами. Билеты уже доступны для покупки!

Об исполнителях

Event speaker

Вера Трифанова (сопрано)

Родилась в Москве, в театральной семье. Училась в Московской консерватории и, окончив её, получила образование как концертно-камерная певица.
Профессионально дебютировала в 19 лет в Концертном зале Чайковского, где исполнила произведение Иоганна Себастьяна Баха "Страсти по Иоанну" (дирижёр А. Рудин).
Получив престижную стипендию DAAD, продолжила своё образование в Европе, в Германии в Оперной школе (г. Маннгейм). Освоила колоратурный репертуар и совсем скоро дебютировала в Оперных театрах Баден-Бадена, Хайдельберга, Васбадена, Пфорцхайма. В это же время Вера Трифанова попробовала свои силы в конкурсах, став финалисткой среди более чем 300 участников в конкурсе имени Viotti в Италии, полуфиналисткой престижного конкурса Королевы Елизаветы в Бельгии. И совсем скоро Вера выигрывает 12-й международный вокальный конкурс "Città di Alcamo" в Италии, где премию ей вручает легендарное драматическое сопрано Райна Кабаивански. Также она получила стипендию, благодаря которой попала на мастер-курсы знаменитого тенора Эрика Таппи во Франции и выступила с партией Друзиллы в опере Монтеверди "Коронация Поппеи", поставленной самим Эриком Таппи.
Регион Райн-Некар-Крайс так же высоко оценивает Веру Трифанову. Её творческий путь часто освещают в прессе. Ей вручают стипендию с проживанием на три месяца в замке в Дильсберге и записью рецитал-концерта на диск в концертном зале замка.
Вера с отличием окончила Мангеймскую Оперную школу в Германии. Выступала в различных оперных театрах Германии, Франции, Италии. Концертировала с программами барочной музыки. Из знаковых выступлений можно отметить сольные концерты в знаменитых залах Rosengarten, Alte Aula;
на юбилейном фестивале в Цвингенберге (исполнила партию Царицы ночи из оперы Вольфганга Амадея Моцарта "Волшебная флейта"); премьерную постановку "Hands in the cave" современного композитора Каролы Грибари в театре Хайдельберга.
Участвовала во многочисленных мастер-классах знаменитых оперных и камерных певцов, таких как Том Краузе, Клаудиа Эдер, Андреас Шолль, Грейс Бамбри, Райна Кабаивански, Софья Панкратова.

Event speaker

Екатерина Коломина (меццо-сопрано)

Екатерина Коломина родилась в Москве. В 2013 году с отличием окончила Московскую консерваторию (дирижерско-хоровой факультет). С 2009 года является солисткой Вокального ансамбля Intrada. Специализируется на исполнительстве старинной и современной музыки. Обучалась в Австрийской барочной академии у таких известных певцов, как Дебора Йорк, Герд Кенда, Лидия Ферлингер, Вера Трифанова, Ольга Шалаева. Участница мастер-класса "Итальянский мадригал XVII в." в г. Сантандер (руководители Винсен Дюместр и Ян Ван Элзаккер), летней школы старинной музыки в Амстердамской консерватории (преподаватель Ксения Мейер).
Екатерина Коломина активно сотрудничает с ведущими московскими инструментальными и вокальными ансамблями. В 2015 году с ансамблем Pratum Integrum и норвежским хором Vokal Nord в качестве приглашенной солистки она участвовала в записи диска с произведениями Miserere и Requiem Дж. Б. Платти, а также в гастрольном турне по Норвегии. В том же году совместно с Барочным консортом TEMPO RESTAURO участвовала в российской премьере камерной оперы М.-А. Шарпантье "Сошествие Орфея во ад".
Принимала участие в таких проектах как многосерийная опера "Сверлийцы" (электротеатр, реж. Б. Юхананов), "SOS" (новое пространство театра Наций/гараж; муз. А. Сысоев, реж. Вера Мартынов), "Страсти по девочке со спичками" (новое пространство театра Наций; муз. Д. Ланг, реж. Вера Мартынов); участник фестиваля "Архстояние" в Никола-Ленивце - российская премьера Музыки для 18 музыкантов Стива Райха; опера "Октавия" (Musik gebau Amsterdam в рамках фестиваля Holland Fest; муз. А. Курляндский, реж. Б. Юхананов); опера "IMPRINTS|ОТПЕЧАТКИ" в рамках творческой лаборатории "КоOPERAция", муз. А. Поспеловой, реж. С. Морозов; солистка в проекте "Барокко и Джаз" под руководством Е. Гречищева, в качестве солистки принимала участие в проекте "Все кантаты Баха" п\у О. Романенко (Москва)и др.

Event speaker

Дмитрий Максименко (орган)

Окончил московскую ДМШ №4 по классу фортепиано, в дальнейшем получал музыкальное образование частным образом. Окончил курс Летней Академии сакральной музыки фонда "Искусство добра".
Принимал участие в мастер-классах органистов Гуннара Иденстама (Швеция), Лео ван Дуселаара (Нидерланды, Германия), Джеймса Хигдона (США), Венсана Тевены (Швейцария), Мартина Шмединга (Германия).
С 2010 года по настоящее время занимает должность органиста Англиканской церкви Святого Андрея в Москве. С 2018 года выступает в составе органного дуэта "Artbene" с титулярным органистом Кафедрального Римско-католического собора Непорочного Зачатия Девы Марии в Москве Анной Ветлугиной. Приглашенный артист МАМТ имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко.
В качестве органиста выступает с концертами в Кафедральном Римско-католическом соборе Непорочного Зачатия Девы Марии, Англиканской церкви Святого Андрея, Евангелическо-Лютеранском соборе Святых Петра и Павла, Малом зале, Концертном зале имени Н.Я. Мясковского Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, Театральной хоромине дворца царя Алексея Михайловича в Музее-заповеднике "Коломенское", Кафедральном соборе на Острове И. Канта в Калининграде, Концертном зале Поморской филармонии в Архангельске, Пермской областной филармонии, Органного зала Набережных Челнов, Анненкирхе (Санкт-Петербург), Церкви св. Станислава (Санкт-Петербург), лютеранской церкви св. Михаила (Санкт-Петербург), лютеранской церкви свв. Петра и Павла (Выборг), Лютеранской церкви Воскресенья Христова (Пушкин), Лютеранской церкви св. Николая (Гатчина), Зале органной и камерной музыки (Киров), католической церкви святого Розария Пресвятой Девы Марии (Владимир), церкви Святого Иакова (Южно-Сахалинск), церкви Пресвятого Сердца Иисуса (Самара).
Принимал участие в международном фестивале "Органные вечера в Кусково" (Москва), IV Международном фестивале классической музыки "Кантата" (Калининград), международном фестивале "Белый июнь" (Архангельск), проекте "Все кантаты Баха" п\у О. Романенко (Москва), фестивале средневековой музыки Musica Mensurata (Москва), VolkovManiFEST VII в Яани Кирик (Санкт-Петербург)
Выступает в составе ансамбля старинной музыки Tempo restauro, Globus Music, Project 1685, Alcantar. Член международной ассоциации Crescendo. Участник масштабного проекта записи полного собрания песнопений литургического репертуара Русской Католической Церкви. Неоднократно сотрудничал с симфоническим оркестром телепроекта "Большая опера" канала "Культура".
Член международной ассоциации Crescendo, является резидентом Reel to reel tapes Russia; выпущен альбом сольной фортепианной музыки и два альбома камерной вокальной музыки.
Постоянный член жюри Всероссийского хорового фестиваля медицинских образовательных учреждений "С музыкой в сердце".

Event speaker

В программе

И.С.Бах Aus tiefer Not BWV 686
И.С.Бах Токката и фуга ре минор BWV 538
Д.Б. Перголези Stabat Mater

Stabat Mater

Стоит Мать скорбящая
возле креста слезного,
где распят сын,

чью душу стонущую,
омраченную и скорбящую
пронзил меч.

О как печальна и огорчена
была эта благословенная
Мать единородная.

Как горевала и печалилась,
Благая Мать, и содрогалась, видя
страшные муки Своего Сына.

Какой же человек не опечалился бы,
видя Мать Христа
в таких муках?
Кто не омрачился бы,
видя благой Матери
скорбь о Сыне?
За грехи своего народа
видит Иисуса покорившегося
пыткам и бичеванию,

видит свое милое дитя
умирающим,
испускающим дух.

О Мать, источник любви!
Дай мне почувствовать силу скорби,
чтобы я мог плакать с тобой.

Сделай так, чтобы загорелось мое сердце
любовью к Господу Христу,
чтобы я был угоден Ему.

Святая Мать, этот
обращенный к распятию плач
излечит раны сердца моего.
Твоего Сына муки,
страдающего за меня,
раздели со мной.
Позволь мне искренне
оплакивать Распятого,
пока я жив.
Возле креста хочу стоять
с Тобою вместе
и плакать тоскуя.
Дева пречистая,
чтобы мне не было так горько,
дай мне рыдать с Тобою.

Сделай так, чтобы я мог перенести смерть Христа,
разделить страдания
и оплакать его.
Дай мне плакать над ранами
здесь у креста
возлюбленного Сына.

Из огня и пламени
Тобою, Дева, буду я спасен
в день судный.
Оставь мне крест,
мертвого Христа сохрани
для непреходящего благодарения.

Когда тело мое умрет,
сделай так, чтобы душа пребывала
со славою в раю,
Аминь.

Партнёры

Фото и видео

Купить билет

Контакты

Место проведения

Москва, Вознесенский пер, д. 8/5

Как добраться

Англиканская церковь святого Андрея находится между станциями метро «Пушкинская», «Охотный ряд» и «Арбатская». Пешком от любой станции идти 12-15 минут. Вход только с Вознесенского переулка (с Брюсова переулка прохода нет). Церковь спрятана во дворе, ориентир – напротив нужных вам ворот находится здание с вывеской на фасаде «Театр Около».

Связаться с нами

ekaterinakolomina@gmail.com

Рекомендуемые события