16+

Исторический ужин

История специй: от розмарина до шафрана

23 апреля,
19:00–21:30
по Москве
Москва, Ресторан Il Letterato, ул. Воздвиженка, д.1

О событии

Ни один товар — будь то золото или серебро, драгоценные камни или шёлк — не подстегивал амбиции и страсти множества людей так, как это удалось сделать пряностям. Давайте узнаем поближе главных героев нашего обеда и нашей истории - волшебные и роковые специи!

С далекого Востока, из сказочной Индии, таинственных пряных островов, в течение многих столетий пряности добирались до нас неспешно и постепенно. История пряностей — это история технического прогресса и географических открытий. Именно ради их поиска был проложен путь в Индийский океан вокруг Африки, открыты Центральная, Южная и Северная Америка, совершено кругосветное путешествие Магеллана, открыты Филиппины, Большие Молуккские и Зондские острова и много дотоле ещё неизвестных европейцам земель.

На нашем обеде хочется поделиться с Вами историями, которые стоят за каждой отдельной специей: корица, бадьян, гвоздика, соль, розмарин, можжевельник, прованские травы, шафран, хмели-сунели... Можно бесконечно долго перечислять то, что раньше на весах стояло вровень с мешком золота, из-за чего пираты грабили корабли, а короли преподносили своим фавориткам в знак особого расположения.⠀

Друзья, проект Gedonistica подготовил для Вас исследование волшебных специй, конечно же, в историческом и культурном разрезе. Мы Вам расскажем:⠀

  • как именно горчицу можно приготовить по рецепту древнеримского гурмана Марка Габия Апиция, позднее указанного в книге IV века н.э. "De re coquinaria" и какие 6 способов приготовления горчицы существуют сегодня
  • как император Нерон приказывал ароматизировать озеро для купания шафраном, самой дорогой приправой всех времен
  • как называлась древняя приправа, соединявшая в себе яркость чеснока и аромат лука, более не существующая
  • какие приправы использовала маркиза де Помпадур для того, чтобы очаровать Людовика XV изысканными блюдами
  • как бадьян, известный еще в Древнем Китае, попал в Европу лишь в XVI веке и был любим в России, ведь без него не обходились ни сбитни, ни пряники, ни коврижки
  • почему из-за соли начинали войны и организовывали бунты

Обо всем этом и многих других не менее интересных специях нам очень подробно расскажет наш лектор Юлия Гаркушенко.

Шеф-повар ресторана Il Letterato приготовит для нас удивительную феерию вкусов - потрясающие блюда, в каждом из которых солирует одна или гармонируют сразу несколько специй.

Регистрация

Контакты

Место проведения

Москва, Ресторан Il Letterato, ул. Воздвиженка, д.1

Организатор

Gedonistica

Телефон

+7 (958) 831 09 41

Email

info@gedonistica.ru

Рекомендуемые события

Все события в городе Москва