Gedonistica
Исторический бранч
Кофейные истории
О событии
"Есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность. Например, кофе". (Джон Голусорси). Этот напиток пленял умы и будоражил чувства на протяжении веков. Мы бы хотели уделить ему особое внимание на нашем историческом бранче и отведать не только интересные виды самого кофе, но и блюда, в которых кофе является полноправным ингредиентом!
"Кофе должен быть горячим, как ад, черным, как черт, чистым, как ангел, и сладким, как любовь". (Шарль Морис де Талейран)
Знаете ли вы, что, по одной из самых милых легенд, кофе первыми попробовали не люди, а.… .козы! Говорят, что примерно в IX веке в Эфиопии был некий пастух Калди, который первым обратил внимание, что его ненаглядное стадо становится невероятно бордым и начинает неистово скакать после поедания странных ягод. Он отнес эти ягоды в монастырь, где монахи, отведав их, убедились в бодрящем действии напитка, приготовленного из этих ягод, и стали использовать его, чтобы не засыпать во время долгих ночных служб.
Легенды легендами, но именно Эфиопию тем не менее считают родиной кофе. Есть версия, что история кофе начинается с йеменского шейха Абд-аль-Кадира. Во время проведения научно-исследовательских работ шейх выявлял новые лекарственные средства. Однажды в поле его зрения попали плоды кофейного дерева, что и послужило началом истории кофе. В 1587г. Кадир писал: "Никто не может понять истины, пока не вкусит кофейного пенного блаженства".
Что только не делали с кофе: его использовали в качестве лекарства, как пряность в приготовлении пищи, им отмывали жир, красили им волосы.
В мире различают не два сорта кофе, как мы с вами привыкли часто слышать, а пять: арабика, робуста, либерика, эксцельса и стенофила. Ну если про арабику и робусту знают все, то вот из этого списка самым неожиданным кофейным деревом стала стенофила, которую ученые заново открыли в 2018 году! Почему заново? А вот тут обратимся к настоящим кофейным страстям и интригам! Этот сорт впервые был научно описан в 1834г. и выращивался в Западной Африке. Как описывали его современники, он был достаточно вкусен и даже экспортировался во Францию, где за него очень дорого платили. Однако урожайность и неприхотливость арабики и робусты привели постепенно к тому, что их стали выращивать в значительно больших объемах. И с 1954 года ученые вообще не видели стенофилу в дикой природе!
Это — всего лишь одна из красивых историй, которых мы с нашим лектором, к.и.н., Святославом Гриценко, расскажем вам немало! Обсудим:
- когда появилась первая кофейня в Европе
- с чем связано появление всемирно известного кофе американо
- кто изобрел первую эспрессо-машину
- как появился растворимый кофе
- почему в XVI веке кофе запретили в Мекке
- кто из российских императоров был настоящим кофеманом
- когда появился первый молотый кофе
Шеф-повар ресторана Il Letterato приготовит для вас целый гастрономический сет, в состав которых, конечно же, входит кофе! И еще ресторан специально подготовит для вас самые неожиданные сорта кофе!
"Вкус кофе прекрасен, но непонятен. Его нужно научиться понимать и любить, только при этом условии можно с упоением наслаждаться им в полной мере". (Гюстав Флобер)
Регистрация
Контакты
Место проведения
Москва, Ресторан IL Letterato, ул.Воздвиженка, д.1
Организатор
Gedonistica
Телефон
+7 (958) 831 09 41
info@gedonistica.ru