Любительский оркестр Musica Integral
Концерт
Бизе. Форе. Сен-Санс. Концерт любительского симфонического оркестра Musica Integral
Программа
Габриэль Форе. Маски и бергамаски, сюита
Камиль Сен-Санс. Интродукция и рондо-каприччиозо. Солист Илья Иофф
Жорж Бизе. Симфония до мажор
Солист и дирижер
Илья Иофф
Родился в 1966 году в Санкт-Петербурге в семье музыканта. В 1990 году окончил Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова, а затем аспирантуру консерватории (класс профессора В. Овчарека).
Заслуженный артист России, лауреат премии правительства Санкт-Петербурга в номинации «исполнитель концертных программ» (2013), Почетный член Филармонического общества Санкт-Петербурга.
Художественный руководитель и солист камерного оркестра «Дивертисмент».
Помимо исполнительской деятельности ведет класс скрипки в Санкт-Петербургской консерватории, профессор.
Игорь Новицкий
Родился в 1995 году в г. Сургут.
В 2012 окончил Хоровое училище им. М.И.Глинки. (класс С.И. Федосеева), в 2017 - Санкт-Петербургскую Государственную консерваторию им. Н.А.Римского-Корсакова, специалитет, кафедра хорового дирижирования. (класс заслуженного деятеля искусств, профессора Т.И. Хитровой), а в 2024 - магистратуру, кафедра оперно-симфонического дирижирования. (класс заслуженного артиста РФ, профессора М.Г. Кукушкина).
В настоящее время преподает дирижирование и является хормейстером концертного хора Хорового училища им. М.И.Глинки, является главным дирижером Молодежного оперного театра, c 2023 года является дирижером любительского симфонического оркестра Musica Integral.
Об оркестре
Любительский симфонический оркестра Musica Integral создан Ассоциацией музыкантов-любителей 01 сентября 2023 года. Оркестр объединяет представителей самых разных немузыкальных профессий, что отражено в том числе в его названии: с одной стороны, название можно перевести как «Музыка объединяет», с другой стороны, Integral – это наименование математического знака интеграла, то есть название оркестра символизирует сочетание музыки и науки. В составе оркестра музыканты-любители от 14 до 60 лет. Большинство участников оркестра окончили только музыкальную школу, но есть и выпускники музыкальных училищ, колледжей и даже консерваторий, которые сменили сферу деятельности, но по-прежнему хотят заниматься музыкой для души.
Отзывы
По приглашению моего дорогого коллеги, музыковеда, скрипача и альтиста Николая Сконечного я посетил концерт прекрасного коллектива, любительского оркестра Musica Integral под управлением прекрасного молодого дирижёра Игоря Новицкого. Программа данного концерта была весьма интересна и обширна: "Увертюра на еврейские темы" С.С. Прокофьева, Концерт для скрипки и струнного оркестра Антона Танонова, Камерная симфония Шостаковича (оркестровка Третьего квартета).
Прокофьев прозвучал на уровне, отдельное спасибо кларнетисту оркестра, выдавшему шедевральный характер всей еврейской души!
Отдельно отмечу концерт Антона Валерьевича Танонова! Хоть произведение и написано в 2022 году, оно не относится к современным авангардным сочинениям, от которых воротит. Концерт написан в 5 частях, наполненных стилистикой мюзикла, попсы (особенно лирическая 2 часть с феноменально красивой и простой мелодией), Шостаковича (заметна даже монограмма композитора). Солировала наша студентка консерватории Анна Фирсова. Невероятная техника, внимательность к авторскому тексту присуща музыканту! Оркестр был под стать солистке, справился "на ура" с труднейшим ритмом первой и пятой части. Очень трогательным было предложение, сделанное солистке. После такого труда, после такого исполнения это было восхитительным жестом.
Кто не знает Третий квартет Шостаковича? Музыка невероятной трагичности и экспрессии. Оркестровка Рудольфа Баршая открыла новые трагические и лирические смыслы квартета. Особенно хочется похвалить струнную группу оркестра: их педаль в пятой части на pp звучало невероятно сильно. Совершенно неожиданно прозвучало разрешение трагедии именно на аккордах pizzicato у скрипок в F-dur. Никогда до этого я не слышал, чтобы публика сидела по окончании сочинения в оцепенении секунд 10. Настолько сильно повлияло исполнение на людей.
Хочу поблагодарить оркестр за такой праздник музыки! Вы знаете, далеко не каждый "заслуженный" оркестр может так играть. Всё было отточено, наполнено новым смыслом, жизнью и любовью к музыке. Браво прекрасному дирижеру! И конечно же, спасибо Коле за приглашение. Жду новых концертов!
Потрясающий концерт состоялся в среду вечером в роскошном зале Дворца Белосельских-Белозерских. Любительский коллектив Musica Integral представил на суд публики сложнейшую программу, которая была исполнена на высочайшем профессиональном уровне. Музыканты, превосходно справившиеся со многими техническими трудностями, играли ярко и эмоционально. Весьма непростая партитура моего коллеги Антона Валерьевича Танонова, прозвучала уверенно и твердо, несмотря на очень непростой уровень ее ритмической и интонационной организации. Нет никаких сомнений в том, что дирижером Игорем Новицким была проведена огромная и плодотворная работа.
Хочется от всей души поблагодарить музыкантов за этот чудесный концерт и пожелать коллективу процветания, больших творческих планов и всяческих успехов.
Однажды мне посчастливилось прийти на концерт Любительского Симфонического Оркестра Musica Integral. Это была любовь с первого взгляда! Представьте себе, люди разных профессий: инженеры, маркетологи, врачи, учителя и многие другие собираются на одной сцене и исполняют классические произведения НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ! Поверьте, я посещаю их уже не впервые, и каждый раз это невероятное удовольствие. Душа взлетает ввысь вместе с креслом, на котором сидишь - потрясающие ощущения!
Игорь Новицкий - дирижёр, который не оставит равнодушным ни одного в зале!
Такого вовлечения в процесс, искренности взглядов и сплоченности действий увидишь не часто. Такая работа в команде и такая чудесная энергия, которая дарит столько тепла и радости!
11 и 12 декабря я посетил концерты Санкт-Петербургского Любительского симфонического оркестра. Впечатлений много, ими и поделюсь.
Исполнялись сочинения Бородина, Римского-Корсакова, Чайковского, Глазунова. Возникла мысль, что примерно 150 лет назад так вот и звучали наши оркестры. У оркестрантов не было нынешней выучки, темпы брали медленнее, вибрация была более широкой и неспешной, иногда вообще отсутствовала. Вспомнилось, что и Бородин, и Римский-Корсаков имели другие специальности и в музыку пришли по зову сердца, как и все нынешние оркестранты-любители! Оркестр звучит примерно на уровне студенческих оркестров музыкальных училищ. Но их выгодно отличает то, что это зрелые люди, они и играют более зрело, со своим отношением. Музыканты оркестра очень эмоциональны, искренни. Иногда эмоции их захлестывают и они так увлекаются, что перестают замечать дирижера. Наличие такого оркестра - повод к гордости, радостно, что Любительский оркестр появился именно в Культурной столице нашего Отечества. Это говорит о зрелости общества и о том, что в Президентском Фонде Культурных Инициатив нашлись люди, одобрившие и поддержавшие эту идею!
Оркестр пригласил для исполнения «Pezzo Capriccioso» П.И. Чайковского двух виолончелистов мирового класса: Евгения Румянцева и Владимира Словачевского. Оба музыканта играют превосходно! Если Румянцев – золото, то Словачевский - бриллиант. Евгений Румянцев деликатен, аккуратен, учитывал неопытность оркестрантов, поразил бархатным туше, бережным отношением к деталям. Владимир Словачевский, начав играть, растворился в музыке, сам стал музыкой. Сложно с ним ансамблировать, так как он задал высочайшую планку, а оркестр должен соответствовать. Его выступление стало украшением концерта. Сам факт того, что Евгений и Владимир согласились выступить, говорит о том, что проект пользуется у больших музыкантов уважением.
Когда идешь на концерт любительского коллектива, ожидаешь услышать в программе классические популярные миниатюры или самые известные отрывки из крупных сочинений (например II часть 7 симфонии Бетховена). Поэтому я был удивлен, увидев в программке Симфонию №3 Римского-Корсакова. Я вообще никогда её не слышал в концерте, потому что её очень редко исполняют. Римский-Корсаков блистательный оркестровщик, партии написаны удобно, но есть много ансамблевых сложностей. Благодаря кропотливой работе дирижера, коллектив достойно справился со сложной задачей, форма не развалилась и ансамбль был на достойном уровне. Хочется отдельно отметить работу дирижера. Половину комплиментов оркестру я бы адресовал ему. Собрать толпу любителей в единый коллектив, звучащий организм – это большое достижение! Причем здесь требуется не только профессионализм, ум, но и доброжелательность к оркестрантам-любителям, харизма.
Хочется пожелать коллективу долгой счастливой судьбы! Я буду с радостью посещать его концерты и рекомендовать всем любителям классической музыки.
С уважением, композитор Дмитрий Олегович Жученко
Апплодирую стоя, своих слёз не стесняюсь. Золотая медаль и Гран При всемирного конкурса любительских оркестров! Да уж, стартовали, так стартовали — взлёт ракеты! Две вещи поднимают вас на уровень, вполне себе сопоставимый с лучшими профессиональными оркестрами. Первое — это живой, чудный, вокализированный, тёплый тембр, снабжённый вдобавок безошибочной фразировкой, я такого не слышал от профессионалов уже лет сорок. И второе — мощный месседж, гипертекст, который вы излагаете и который просто валит с ног: Россия невероятно, сверхизбыточно талантливая страна, а в ней есть этот огромный город Петербург, который хранит в своих недрах и передаёт из поколения в поколение, несмотря на все пертурбации и быстрые смены эпох, счастливые сны о светлом будущем, о высоком предназначении людей… Это чудо.
Партнёры
Информационные партнеры
Купить билет
Контакты
Место проведения
Белый зал СПБПУ, Политехническая ул., 29
Как добраться
м. Политехническая
Организатор
Ассоциация музыкантов-любителей
Телефоны
+7 (905) 233 37 13
amateur-musicians@yandex.ru