
Фонд «Московское время»
ЛЕКЦИЯ
Чем пахнет пирог. Москва и ароматы трактиров XVIII-XIX века
О событии
Вопрос: Что вы чувствуете, когда нюхаете капустный пирог?
Ответ: Аромат корочки, теста, капусты, томленой моркови
А еще вы чувствуете ароматы всего окружающего мира!
На двух лекциях серии "Чем пахнет пирог" поговорим об ароматах Москвы XVIII-XX веков. Это будут не парфюмерные ароматы, а запахи города, рынка, трактира, дома, кухни – съедобные ароматы времени.
Первая встреча будет посвящена ароматам трактира.
Речь пойдет:
- О характерных трактирных блюдах – нас ждут блины, щи, кулебяки, балычок, соленья, жареная рыба, борьба русской и французской кухни и другие яркие моменты
- О том, как менялся запах города и как это влияло на ароматы еды
- О процессе посещения трактира – кто и зачем ходил в трактир, как готовились к посещению, что надевали и что из этого выходило
- И о том, какие же приятные и опасные ароматы можно было учуять внутри трактира
Еще познакомимся с реконструированным ароматом «Запах трактира XVIII века» и поговорим о том, почему этот аромат всё время старается стать "Запахом трактира XIX века". Аромат создан лектором!
О чем сказал и о чем умолчал Гиляровский, когда писал:
«– А теперь сказывай, чем угостишь.
– Балычок получен с Дона... Янтаристый... С Кучу-гура. Так степным ветерком и пахнет...
– Ладно. Потом белорыбка с огурчиком...
– Манность небесная, а не белорыбка. Иван Яковлевич сами на даче провешивали. Икорка белужья парная... Паюсная ачуевская - калачики чуевские. Поросеночек с хреном...»
Присоединяйтесь к путешествию в мир вкусов и ароматов московского прошлого!
Спикер

Полина Трояновская
Профессиональный дегустатор, сомелье, основатель школы дегустации TasteEat и музея гастрономических предметов, историк гастрономии, автор гастрономических экскурсий и лекций, ведущая телеграм-канала «Мне только попробовать».
Ведет дегустации в рамках проекта «Вино глазами инженера» в компании «Москва глазами инженера», читает курс лекций «Вкусная жизнь XIX века» в музее «Садовое кольцо», ведет гастрономический лекторий «Как появился наш съедобный мир» в библиотеке имени Некрасова.
Регистрация
Контакты
Место проведения
Москва, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 2, стр. 1, вход «Билайн бизнес», 2 этаж, фонд «Московское время»
Как добраться
Метро «Маяковская», выход № 2
Организатор
Фонд «Московское время»
Телефоны
+7 (495) 969-28-83
pr@mos-time.ru