12+

ЛЕКЦИЯ

Чем пахнет пирог. Москва и ароматы трактиров XVIII-XIX века

1 марта,
17:00–19:00
по Москве
Москва, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 2, стр. 1, вход «Билайн бизнес», 2 этаж, фонд «Московское время»

О событии

Вопрос: Что вы чувствуете, когда нюхаете капустный пирог?
Ответ: Аромат корочки, теста, капусты, томленой моркови
А еще вы чувствуете ароматы всего окружающего мира!

На двух лекциях серии "Чем пахнет пирог" поговорим об ароматах Москвы XVIII-XX веков. Это будут не парфюмерные ароматы, а запахи города, рынка, трактира, дома, кухни – съедобные ароматы времени.

Первая встреча будет посвящена ароматам трактира.

Речь пойдет:

  • О характерных трактирных блюдах – нас ждут блины, щи, кулебяки, балычок, соленья, жареная рыба, борьба русской и французской кухни и другие яркие моменты
  • О том, как менялся запах города и как это влияло на ароматы еды
  • О процессе посещения трактира – кто и зачем ходил в трактир, как готовились к посещению, что надевали и что из этого выходило
  • И о том, какие же приятные и опасные ароматы можно было учуять внутри трактира

Еще познакомимся с реконструированным ароматом «Запах трактира XVIII века» и поговорим о том, почему этот аромат всё время старается стать "Запахом трактира XIX века". Аромат создан лектором!

О чем сказал и о чем умолчал Гиляровский, когда писал:

«– А теперь сказывай, чем угостишь.

– Балычок получен с Дона... Янтаристый... С Кучу-гура. Так степным ветерком и пахнет...

– Ладно. Потом белорыбка с огурчиком...

– Манность небесная, а не белорыбка. Иван Яковлевич сами на даче провешивали. Икорка белужья парная... Паюсная ачуевская - калачики чуевские. Поросеночек с хреном...»

Присоединяйтесь к путешествию в мир вкусов и ароматов московского прошлого!

Спикер

Event speaker

Полина Трояновская

Профессиональный дегустатор, сомелье, основатель школы дегустации TasteEat и музея гастрономических предметов, историк гастрономии, автор гастрономических экскурсий и лекций, ведущая телеграм-канала «Мне только попробовать».
Ведет дегустации в рамках проекта «Вино глазами инженера» в компании «Москва глазами инженера», читает курс лекций «Вкусная жизнь XIX века» в музее «Садовое кольцо», ведет гастрономический лекторий «Как появился наш съедобный мир» в библиотеке имени Некрасова.

Фото

Регистрация

Контакты

Место проведения

Москва, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 2, стр. 1, вход «Билайн бизнес», 2 этаж, фонд «Московское время»

Как добраться

Метро «Маяковская», выход № 2

Организатор

Фонд «Московское время»

Телефоны

+7 (495) 969-28-83

Email

pr@mos-time.ru

Рекомендуемые события

Все события в городе Москва