
Индивидуальный предприниматель Божко Анжелика Францевна, ИНН 1001 23805618
Купить билет
"Умная пятница" - вечер коротких лекций в стиле TED по 20 минут от лучших петрозаводских экспертов в разных сферах науки, культуры и жизни
Петрозаводская "Умная пятница" 11 апреля
О чем будет Петрозаводская "Умная пятница" 11 апреля?
Проект "Умная пятница" - это вечер коротких лекций в стиле TED по 20 минут от лучших петрозаводских экспертов в сферах науки, культуры и жизни.
"Умная пятница" проходит 1-2 раза в месяц и посвящена разным темам: литературе, искусству и науке, медицине и психологии, урбанистике и образованию. Всему, что волнует умного человека!
11 апреля посвятим нашему городу Петрозаводску. Поговорим про историю страны, республики и города, которая запечатлелась в названиях улиц и площадей Петрозаводска, попробуем переизобрести городской бренд с помощью нетипичного путеводителя по Петрозаводску, а так же обсудим тему карельского нейминга.
В программе 4 коротких лекции по 20 минут с перерывами на общение и ароматный кофе!
Лекторы
Мы ищем умных лекторов, но нам нужны ваши знания, а не звания. Мы будем очень рады лекторам с научными званиями, регалиями и большим опытом докладчика. но мы также приветствуем и самородков, которые хотели бы попробовать себя в новом амплуа.

Анжелика Божко, ведущая и организатор проекта "Умная пятница"

Пройдусь по Антикайнена, сверну на Володарского, или о чем нам могут рассказать названия улиц и площадей Петрозаводска
Лектор: Григорий Сузи, преподаватель истории Петрозаводского президентского кадетского училища, автор блога для учителей "Истории после уроков от Сузи".
Каждая новая эпоха оставляла свой след в городской топонимии Петрозаводска. Лекция посвящена краткому обзору истории страны, республики и города, которая запечатлелась в названиях улиц и площадей Петрозаводска.

Изобретение бренда города через нетипичный путеводитель
Лекторы: Сергей Другов, составитель "Нетипичного путеводителя по Петрозаводску" и Аль-Риша Немич, верстальщик книги.
В Петрозаводске нечем заняться? Столица Карелии – тоскливый провинциальный город? Будем ломать стереотипы, переизобретая городской бренд с помощью нетипичного путеводителя по Петрозаводску!
На лекции мы расскажем, как формировалось клише о провинциальности и невыразимости карельской столицы, и что мы, как культурные горожане, можем с этим сделать.

Нейминг по-карельски: о региональной специфике коммерческих названий Карелии
Лектор: Екатерина Захарова, старший научный сотрудник сектора языкознания Института языка, литературы и истории КарНЦ.
В последнее время в Карелии заметно увеличилось количество названий коммерческих объектов и товаров на карельском, вепсском и финском языках.
Наименования такого типа транслируют локальную идентичность и участвуют в формировании уникального портрета и имиджа нашего региона.
О том, насколько интересны жителям и гостям Карелии такие названия, удачны ли они с позиции нейминга, грамотно ли оформлены, расскажет Екатерина Захарова, старший научный сотрудник сектора языкознания ИЯЛИ КарНЦ РАН.

Петрозаводск - Санкт-Петербург: что общего?
Лектор: Александра Сухова, гид по Петрозаводску, блогер, больше, чем ведущая, президент Фонда "Рекс".
Подробный анонс на согласовании.
Программа
В программе выступления 4 лекторов с перерывами на джаз, кофе и нетворкинг
11 апреля
-
19:00
Сбор гостей
-
19:10
Пройдусь по Антикайнена, сверну на Володарского, или о чем нам могут рассказать названия улиц и площадей Петрозаводска. Лектор: Григорий Сузи, преподаватель истории Петрозаводского президентского кадетского училища, автор блога для учителей "Истории после уроков от Сузи".
-
19:40
Изобретение бренда города через нетипичный путеводитель.
Лекторы: Сергей Другов, составитель "Нетипичного путеводителя по Петрозаводску" и Аль-Риша Немич, верстальщик книги. -
20:10
Нейминг по-карельски: о региональной специфике коммерческих названий Карелии. Лектор: Екатерина Захарова, старший научный сотрудник сектора языкознания Института языка, литературы и истории КарНЦ.
-
20:40
Петрозаводск - Санкт-Петербург: что общего? Лектор: Александра Сухова, гид по Петрозаводску, блогер, больше, чем ведущая, президент Фонда "Рекс".
Отзывы
Партнёры
Купить билет
Контакты
Как добраться
- До пространства «Рядом» и Галереи промышленной истории: от парка «Ямка» к деловому центру и по лестнице справа от центра
Место проведения
Петрозаводск, Литейная площадь, 1, пространство "Рядом: бар, клуб и концерты"