
Фонд «Московское время»
ЛЕКЦИЯ
Кто работает – тот ест. Застолья советского времени
О событии
Лекция в рамках выставки «Праздничное застолье» в галерее фонда «Московское время».
«Мы превратим ваши лужицы супа в сверкающие моря, щи разольем океаном, кашу насыплем курганами, глетчером подползет кисель!»
Юрий Олеша. Сатирический роман «Зависть».
Обыденная жизнь граждан советского государства на самом деле отличалась от гастрономической идиллии.
На лекции поговорим:
- о повседневном меню 1920–1960-х годов
- о праздничных кремлевских банкетах и дипломатических застольях
- как многие старинные рецепты в XX веке получили новую интерпретацию, например, салат оливье
- как дефицит продуктов заставил поваров изобрести простые в приготовлении блюда, которые до сих пор входят в наше повседневное меню
- о развитии традиции русского чаепития
- об особенностях парадного меню, которое включало кушанья разных национальностей огромной страны
- о расцвете кондитерского искусства и, конечно, о советском мороженом, которое даже искушенные иностранцы признавали лучшим по своим вкусовым качествам и полезным свойствам
Спикер

Юлия Николаевна Уварова
Историк, автор книг, посвященных традициям празднования в России Рождества Христова, Нового года, Крещения Господня и Пасхи, а также книг об аристократическом застолье в России в XVIII – XIX в., бальном и придворном костюме. Автор лекционных циклов по истории императорских балов и маскарадов, жизни императорского двора, культуре парадного застолья и ювелирного искусства.
Регистрация
Контакты
Место проведения
Москва, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 2, стр. 1, вход «Билайн бизнес», 2 этаж, фонд «Московское время»
Как добраться
Метро «Маяковская», выход № 2
Организатор
Фонд «Московское время»
Телефоны
+7 (495) 969-28-83
pr@mos-time.ru